你现在的位置是:首页>警务资讯>警务要闻

浈江刑侦成功摧毁一入室盗窃团伙破获系列跨省入室盗窃案

发布日期:2015-10-13 11:40:23

  韶关浈江公安分局刑侦大队发动刑警办案联动机制,历经4个多月,辗转广东、湖南、湖北、江西、广西、浙江、江苏等地,行程数千公里,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列入室盗窃案30余起,其中外省案件12起,涉案价值达数十万,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰

  2015328,浈江区启明北路某小区一夜之间发生多起入室盗窃案,性质恶劣,给该小区居民造成了恐慌。接到报案后,领导高度重视,指派刑侦技术中队和派出所同时派员进行现场勘查。两级技术员通过认真细致地勘查,在现场提取到有价值的指纹数枚。勘查结束后,技术员第一时间将在现场提取到的指纹进行分析比对,功夫不负有心人,结果显示与前科人员卢某鹏相吻合。

  民警通过对现场大量的视频资料分析与卢某鹏的犯罪前科查询,确定卢某鹏是一名有多次入室盗窃嫌疑的惯犯,在省内涉案就有近十起,且视频监控显示,参与本次盗窃的除卢某鹏外,还有其他人员。为了将该盗窃团伙成员一网打尽,刑侦大队技术、情报以及侦查人员紧密联合,协同作战,成果锁定该团伙成员的活动轨迹。

  2015528晚,消息得知犯罪嫌疑人卢某鹏、周某跃、周某厚等人在英德市某出租屋内集会。获悉情报后,浈江刑警立即组队进行抓捕。29日凌晨2时许,“嘭”的一声,浈江刑侦大队民警破门而入,按照预定方案,迅速将出租屋内的嫌疑人安全控制,并在该出租屋内搜出螺丝刀等作案工具一批。

  卢某鹏等人被抓获后,刑侦大队民警立即对嫌疑人作进一步研判,分析出该团伙成员在2012年到2014年间在广东省内没有盗窃行为,并且卢某鹏在20146月因在湖北入室盗窃而被网上追逃。通过大量的侦讯和比对工作,办案民警掌握到该团伙成员在广西、湖南、浙江以及江苏各省的多宗入室盗窃案件。

  为了核实案件,刑侦大队民警制定合理路线,驱车各省,同时与当地公安机关进行研判,确认并抓获了该团伙成员的另外几名嫌疑人。

  在浈江刑侦大队所有参战民警的共同努力下,成功抓获该团伙主要成员卢某鹏、周某跃、周某厚、张某根、涂某雄等人,并为事主追回被盗金器一批。

  目前,该系列入室盗窃案涉案人员已被成功起诉,进一步侦查工作还在加紧进行。(何健虹  浈江刑侦)

附件下载: