你现在的位置是:首页>警务资讯>警务要闻

通宵达旦奋战9天 韶关交警护畅保平安交出满意答卷

发布日期:2017-10-12 10:01:18

  国庆长假期间,作为广东北上湖南和江西的乐广、京珠和大广高速分别在出省和返程高峰时出现不同交通拥堵,韶关市公安局交警支队高速公路全体民警取消休假,在黄金周9天(含9月30日)时间里,全力投入护畅保平安工作中,向人民交出一份满意答案。

   节前高峰车龙蜂拥至粤北站,通宵上路处理轻微事故疏导车流。9月30日和10月1日,北上密集车流从乐广、京珠高速汇合出粤北站后转入湖南,延绵5公里的车龙一直延伸至湖南境内。

   从9月30日,韶关交警高速公路各大队开始全警上路通宵加强管控,重点加强互通、长下坡、隧道群、粤北站段等各重点段的管控力度。

   事故中队驻点前移,民警通宵上路就近处理路面追尾碰括轻微事故,并与韶关保险协会各保险公司在大队辖区梅花北、粤北站服务区,白土、龙归收费站等根据车流情况设置交通事故快处快赔点,确保快速处置事故,尽快恢复通行。

   从9月30日至10月1日晚9时,韶关高速交警已在乐广、京珠高速处理各类事故225宗。据了解,因道路缓慢通行,部分车辆不遵守交通法规,占用应急车道行驶。为保证交警、消防拯救等救援车辆能到达现场处置,韶关交警大队加强对占用应急车道行驶交通违法行为的打击力度,充分利用路面监控设备和路面执勤取证,对占用应急车道行驶车辆取证和查处,保证生命救援通道的畅通。

  受路面车流量大的影响,小车碰刮、追尾等轻微交通事故明显上升,高速公路一、三大队大队长雷洪介绍,由于对车流形势的正确预判,提前动员布置,各种防范及处置措施有力、到位,高速公路一、三大队全体民警通宵达旦加班加点全力确保了2条高速交通秩序安全、顺畅。

  提前返程却遇高峰,分流措施到位确保车流正常南下。

  10月5日,韶赣高速、京珠高速南段迎来返程车流高峰,上午10点开始,韶赣高速出现了密集西行的车流,到了曲江马坝高速路互通,车流开始分流到乐广高速、京港澳高速往广州方向南下。在京港澳高速韶关曲江路段,由韶赣高速京港澳高速两股车流汇合南下的车流十分密集。

  韶关交警高速公路二大队民警根据车流情况启动高峰勤务预案,泒出路面巡逻、指挥疏导、路面隧道监控和事故处置等5组警力保证返程车辆,确保了韶关辖区高速路车流安全畅通。

  为防止隧道交通事故的发生,韶关高速交警联合路政部门工作人员驻守在南行大宝山隧道口。在距隧道口500米互通处,高速二大队二中队副中队长黄勇军与协管员不停地指挥即将进入隧道的车辆减速行驶、保持车距;见到大货车便挥臂示意提前变道靠最右侧车道进入隧道安全行驶。

   11时左右,乐广高速曲江段的一处下坡路段发生碰刮交通事故,为保止发生二次事故,要求二大队辖区从后方分流车辆。接到信息的二中队长邓志远便立即指派一组民警从韶赣高速马坝互通处指挥引导车流转京港澳高速南下,等前方事故处理完毕便立即解除,让车流自行正常南下。

  据韶关市公安局交警支队负责人介绍,10月5日和6日为节后返程高峰,反而是7日、8日车流相对较少,韶关交警全员上路提前做好合理分流,确保车流畅通无阻。

  整治重点交通违法保畅通,开出首例轻微交通事故不快速撤离现场罚单。保畅通关键是保隧道畅通,对于在隧道内交通违法行为是交警重点整治对象。2017年国庆黄金周假期,乐广高速公路韶关段、京港澳高速公路韶关北段迎来了比平时多几倍的车流出行高峰,韶关交警高速公路一、三大队面对如此巨大的交通压力,全力保证道路畅通的同时对重点违法行为打击的力度不放松,有效消除安全隐患、预防和减少交通事故发生,确保高速公路的安全有序畅通。

  10月6日16时许,在黄金周出行滚滚车流中,2辆小车在乐广高速发生轻微交通事故后,车主不顾后方大量涌来的车流在现场“讲数”,导致短短20分钟内后方积压了长约7公里车龙。韶关市交警支队对这起轻微财产损失交通事故的双方当事人各开具罚款1000元、吊销驾驶证的严厉罚单。这起处罚是除正常对引发事故违法行为以外的处罚,也是韶关交警首次对双方当事人在发生轻微交通事故后不快速撤离现场而开出的首例罚单。

  据处理事故的交警介绍,民警依据双方对造成事故的成因进行分析后,很快对事故做出了责任认定,判定变更车道的彭某承担事故的全部责任,并对其在事故中的违法行为进行了处罚。另外,对双方当事人在发生轻微财产损失事故后没有即行撤离事故现场、导致严重堵塞的行为,依据《广东省道路交通安全条例》第61条第1款第六项及第2款“罚款一千元,并可同时吊销驾驶证”之规定,依法对双方当事人开出违法行为处理通知书,通知双方在15日内到交警大队接受处理。

   随着车辆出行几倍量的增加,部分道路追尾碰刮等轻微事故时有发生,道路缓慢通行,但部分车辆不遵守交通法规,占用应急车道行驶。大队充分利用路面监控设备和路面执勤取证加强对占用应急车道行驶交通违法行为的打击力度,对占用应急车道行驶车辆取证和查处,保证生命救援通道的畅通。

  暖人心,交警为车主推车一公里。5日下午,中秋后第一波返程高峰来袭,京港澳高速和乐广高速南下的车流较密集。一辆急着要赶回家的黑色小车,满载着全家大小正从韶赣高速一路西行,不觉这车走到韶关乐村坪路段时忽然不走了,被裹夹在车流中的一家子是万分地焦急。就在这危急之际,一辆警车出现在后面。

  正在巡逻的韶关交警高速二大队一中队民警发现这车反常,立即将警车停在这车后面,一名身穿“马甲”的警察迅速靠前讯问,得知是车辆故障抛锚后,便立即呼出车上大人一起,将车推移到路边应急车道,另一名民警侧驾驶警车在后面“保驾护航”。

  考虑到前方一公处就是收费站,为了尽快化解险情,民警决定将车推出高速路。已是,在警车的护送下,民警与乘客一道推送着这辆“牛车”,用四个人充当“四釭发动机”,大汗淋漓地行进一公里后,驾驶人最终通过人力将车安全 “开出”了乐村坪收费站。

 

附件下载: