你现在的位置是:首页>警务资讯>警方提示

网上“黑客”帮您破解QQ密码?警方:小心有诈

发布日期:2017-01-18 15:05:46

  “黑客”出手,只要数百元就可以任意破解他人QQ密码、调取他人手机通话清单、定位他人手机?民警提醒您:小心有诈!

  

  近日,武江公安分局刑侦大队在市公安局刑警支队的指导协助下,在前期精心经营的基础上,通过大量调查取证,在海南省海口市龙华区龙丰路某店内,成功抓获两名涉嫌在网上散布虚假信息进行诈骗的犯罪嫌疑人。

  2016年12月6日上午,事主小胡报案称:5日20时许,其在家中上网登陆自己的QQ号,孰料多次输入密码却被提示错误,由于QQ空间里有一些很重要的信息和照片,急于找回密码的小胡遂想到了电脑“黑客”。于是,小胡在淘宝网搜索“破解QQ密码”,便和一“黑客”取得联系,将该“黑客”加为好友后,两人开始了对话。该“黑客”表示,现在QQ密码保护程序太多,破解比较复杂,万一破解错了还要承担法律责任,除了要小胡签订《保密协议》外,还需预先支付定金。急于破解密码的小胡在对方的蒙骗下,通过支付宝将4680元分多次汇到对方账号上,后发觉被骗。小胡急忙报警求助。

  经过一个多月的缜密侦查,专案组最终锁定了远在海南省海口市的吴某刚和符某两人有重大作案嫌疑,抓捕行动刻不容缓。根据该两名嫌犯的活动规律专案组制定了周密的抓捕方案,经过多天的守候布控,抓捕民警于2017年1月13日22时许,在海南省海口市龙华区某理发店将涉嫌实施诈骗的犯罪嫌疑人吴某刚(男,24岁,海南省儋州市木棠镇人)、符某(男,23岁,海南省海口市临高县人)成功抓获。

  经审讯,吴某刚和符某均对以利用破解QQ密码的方式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。其供述,2016年10月上旬,吴某刚和符某在淘宝网上注册购买了店铺,符某将店铺换成了“无忧代破密码”的图片,两名犯罪嫌疑人就开始冒充“黑客”在淘宝网的网铺上做起了坑蒙拐骗的生意。他们先后在QQ群、淘宝、阿里旺旺等网络上发布“可以找回QQ号码、各种游戏账号密码,QQ聊天记录恢复,破解QQ号密码……”等帖子吸引网民注意。如有网民与他们联系,就让该网民交10元或者20元的定金,并汇至他们指定的支付宝账号。交了定金后,他们就将一个虚假的登录视频发给对方。如果对方相信,就让对方付清剩下的尾款,并以签订保密协议的借口,让事主继续汇钱,待事主将钱打入犯罪嫌疑人指定账户后,他们就销声匿迹。

  目前,吴某刚和符某两人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。该案件正在进一步调查中。

   

  民警警示:现在网络诈骗手段层出不穷,花样不断翻新,市民在上网购买东西或需要服务时,一旦遇到对方要求向其直接汇款支付预付款或押金时,一定要多长个心眼,尽量采取第三方交易平台进行支付,以确保自身财产安全。(高莉)

附件下载: