你现在的位置是:首页>网上服务>办证办事咨询

持《电子往来港澳通行证》在粤港澳三地口岸自助通关有何具体规定?

发布日期:2015-07-28 11:31:31

持《电子往来港澳通行证》在粤港澳三地口岸自助通关有何具体规定?
   答:申请电子往来港澳通行证时在公安机关出入境管理部门留存指纹信息,并自愿授权公安机关出入境管理部门将指纹模板信息同时存入港澳地区的通行证持有人,达到粤港澳三地口岸自助通关年龄的可以使用自助通关:
  (1)对于内地口岸,7周岁以上(含)都可以使用自助通关,但下列情况除外:从同时通航港澳的空港或海港口岸出境的,暂不可以使用自助通道;持团队游签注的须团进团出也不能使用自助通关。
  (2)香港口岸。通行证持有人(包括重新申领)首次到香港的,须经人工通道通关。此后,16周岁以上(含)的持证人,都可以使用自助通关。但持逗留签注的赴香港暂住人员不能使用自助通关(备注:学生或劳务的只能经人工通道通关;以受养人、受训人员身份,或经输入内地人才计划、优秀人才入境计划及非本地毕业生留港/回港就业安排获准在港暂住人员首次入境香港须经人工通道通关,此后可凭香港身份证使用自助通关)。
  (3)澳门口岸。11周岁以上(含)的授权持证人,都可以使用自助通关。

附件下载: