你现在的位置是:首页>网上服务>办证办事咨询

港澳居民来往内地应遵守哪些规定

发布日期:2015-07-28 11:31:29

根据《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区暂行管理办法》,港澳居民来往内地,应遵守以下规定:

   一、港澳居民短期来内地,要按照户口管理规定,办理暂住登记。在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企业、事业单位或者机关、团体及其他机构内住宿的,应当填写临时住宿登记表;住在亲友家的,由本人或者亲友在24小时内(农村可在72小时内)到住地公安派出所或者户籍办公室办理暂住登记。

   二、持用伪造、涂改等无效的或者冒用他人的港澳居民来往内地通行证(港澳同胞回乡证)、入出境通行证的,除可以没收证件外,并视情节轻重,处以警告或5日以下拘留。

   三、伪造、涂改、转让港澳居民来往内地通行证(港澳同胞回乡证)、入出境通行证的,处10日以下拘留;情节严重,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的有关条款的规定追究刑事责任。

   四、编造情况,提供假证明,或者以行贿等手段,获取港澳居民来往内地通行证(港澳同胞回乡证)、入出境通行证,情节较轻的,处以警告或5日以下拘留;情节严重,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》的有关条款的规定追究刑事责任。

附件下载: